Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » История Войск СС
16:42
История Войск СС
Первым воинским подразделением СС был "Лейбштандарт Адольф Гитлер", под командованием Йозефа "Зепп" Дитриха, первоначально предназначенный для охраны Гитлера.
16 марта 1935 Гитлер объявил о введении всеобщей воинской повинности. В тот же самый день он заявил, что "взводы политического назначения" объединятся в рамках нового формирования под названием "SS - Verfugungstruppe" ("Войска Особого назначения"). В подразделение СС - ВТ вошло два новых полка СС: "Германия" и "Дойчланд". Для подготовки строевых офицеров были открыты офицерские школы в Бад Тельце и в Брауншвейге. Обе школы, используя обычные методы военной подготовки, твердое руководство бывших офицеров рейхсвера и политическое воспитание, выращивали из курсантов боевых офицеров. Кандидатам приходилась встречаться со строгими требованиями еще до того, как они вступали на территорию школы. Офицер СС должен быть не ниже 175 см, а кандидат в лейбштандарт на 2, 5 см выше.
Гиммлер решил, что его войска не станут объектом насмешек, каким был лейбштандарт в самом начале. Его презирали за парадное обмундирование, которое выглядело щеголевато, но не подходило для боевых действий. Многие офицеры вермахта называли лейбштандарт "площадными войсками". Сначала для СС - ВТ была разработана новая форма.
1 октября 1936 приказом Гиммлера в рамках Главного управления СС был учрежден инспекторат боевых подразделений СС, во главе которогобыл поставлен начальник офицерской школы в Брауншвейге бригаденфюрер Пауль Хауссер. На новом посту Хауссер намеревался применить методы, по которым работали в школах по подготовке офицеров. Постепенно он превратил СС - ВТ в достойную силу. К концу 1937 Гиммлер мог объявить, что "СС - ВТ, согласно существующим стандартам вермахта, готовы к войне".
Третьим воинским формированием стали подразделения "Мертвая голова", или СС - Т, под командованием Теодора Эйке. Первоначально они были созданы для охраны концлагерей. Одну неделю месяца солдаты охраняли концлагеря, а оставшиеся три занимались тактической, огневой, физической подготовкой и политучебой.
Эти три подразделения составляли основу того, что после 1939 весь мир узнал как Войска СС.
17 августа 1938 Гитлер распорядился о моторизации СС - ВТ. гитлером был издан совершенно секретный приказ "О разделении полномочий вермахта и СС". Согласно указу Гитлера, СС - ВТ и СС - Т должны приготовиться для использования в решении "специальных внутренних задач" и при военной мобилизации. В случае войны вооруженные силы СС переходили в распоряжение либо Гиммлера, либо командующего сухопутной армией. Но даже когда они служили под руководством армии, войска "политически оставались рукой нацистской партии". СС - ВТ финансировало министерство внутренних дел, хотя высшему германскому командованию и разрешалось тщательно следить за их бюджетом.
Согласно этому приказу полк "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" и подразделения СС - ВТ сводились в подразделения СС Резерва главного командования (СС РГК).
Указ Гитлера обуславливал, что службы в СС - ВТ соответствует воинской повинности, хотя служба в СС - Т не отвечала этому требованию. Согласно указу, в случае войны некоторые части СС - Т должны были быть использованы как резерв для СС - ВТ. Другие части СС - Т будут мобилизованы как "полицейские силы", которые должны развертываться по желанию Гиммлера. Однако в мироне время СС - Т продолжают выполнять обязанности "полицейского характера" и не присоединяются к СС - ВТ.
Ровно через три месяца, в ноябрьском приказе рейхсфюрера Гиммлера были сформулированы основные задачи, стоящие перед подразделениями "Мертвая голова":
"Полицейские войска СС подчиняются непосредственно рейхсфюреру СС, обеспечивая внутренний порядок и законность, в то время как СС РГК входят в состав полевых армейских формирований. Численность подразделений в военное время составляет от 40 до 50 тысяч человек. Служба в рядах Тотенкомпф СС не приравнивается к действительной военной службе, поэтому кадрирование подразделений должно происходить в соответствии с законом о всеобщей воинской повинности".
Осенью 1938 было принято решение о преобразовании вооруженных формирований СС в парашютно - десантные и планерно - десантные части, однако через несколько недель это решение было томенено и поступил новый приказ о переформировании СС РГК в моторизированные штурмовые группы. Через три месяца переформирование было завершено.
19 августа 1939 полкам СС "Дойчланд" и "Лейбштандарт Адольф Гитлер" было приказано присоединиться к подразделениям регулярной армии. Кампания в Польше показала, что эсэсовцы сражаются очень храбро. В то же время командование вермахта утверждало, что Войска СС действовали на поле боя безрассудно, неся потери, превышающие потери вермахта. Также ОКВ утверждало, что солдаты плохо подготовлены, а их офицеры неумело командовали своими людьми на поле боя. В то же время эсэсовцы утверждали, что они были неправильно оснащены вермахтом, и офицеры вермахта мешали своими приказами. Опираясь на эти высказывания, Гиммлер пытался добиться большой автономии для своих людей, настаивая, чтобы им разрешалось воевать в своих дивизиях под командованием своих командиров, со своим оружием и средствами обеспечения.
Гитлер разрешил эсэсовцам сформировать свои дивизии, но на время боя поставил их под контроль армейских генералов. Соответственно, в начале октября 1939 СС - ВТ были реорганизованы в дивизию СС особого назначения. Также были образованы две новые дивизии: дивизия СС "Мертвая голова", включившая в себя подразделения СС - Т и полицейская дивизия СС. "Лейбштандарт Адольф Гитлер" остался отдельным моторизованным полком. Его намеривались позднее также развернуть в дивизию.
Усилить автономию войск СС помог Готтлоб Бергер. Бергер добился согласия вермахта на создание самостоятельных служб пополнения кадров, снабжения, управления, судопроизводства, обеспечения жизни и быта, оснащения вооружением и медицинской помощью.
Тем временем войска СС готовились к Западной кампании. С первых же дней дивизия СС особого назначения, дивизия СС "Мертвая голова" и "Лейбштандарт Адольф Гитлер" принимали участия в боевых действиях. Полицейская дивизия СС находилась в резерве.
После Западной кампании СС усилило вербовку иностранных добровольцев в войска СС. Кроме того Гиммлер добился еще больше автономии для войск СС, получив разрешение на образования Главного управления Войск СС, собственного высшего командования Войск СС. Кроме того полки "Мертвая голова" были переданы под командование СС, и Главное управление Войск СС взяло на себя обязанности по обслуживанию концлагерей.
К началу 1941 Войска СС выросли до пяти дивизий. Дивизия особого назначения была переименована в дивизию "Дас Рейх", а также была сформирована первая дивизия с участием иностранных добровольцев, получившая название "Викинг".
В мае 1941 Войска СС участвовали в оккупации Греции и Югославии, и показали себя как прекрасные моторизованные войска. В частности подразделение дивизии "Дас Рейх" захватило Белград.
С 22 июня 1941 все пять дивизий СС и боевая группа "Норд" участвовали в боевых действиях на Восточном фронте.
Дальнейшее развитие Войск СС переливается в рассказ об операциях, в которых они участвовали. И о том, как Войска СС увеличивались во время войны. По дальнейшему развитию Войск СС можно заметить следующее: Войска СС проявили на фронте себя с разных сторон, все отмечали мужество подразделений Войск СС, и все же отмечали крайнюю жестокость данных подразделений; чем дольше длилась война, тем больше становились войска СС, но и тем сильнее изменялся их национальный состав, к концу войны в Войсках СС числилось более десятка иностранных дивизий и Казачий кавалерийский корпус. Ниже приведенная таблица показывает изменение численности Войск СС с мая 1935 по март 1945.
дата Численность общих СС Количество членов общих СС в войсках СС Войска СС Всего СС
май 1935 196 875 - 10 700 207 575
январь 1936 188 974 - 12 067 201 041
декабрь 1937 196 979 6 000 17 388 208 364
декабрь 1938 226 753 12 000 23 406 238 159
декабрь 1939 223 615 20 000 40 000 243 615
декабрь 1940 227 699 30 000 50 074 247 773
декабрь 1941 256 821 58 447 198 364 396 738
декабрь 1942 260 845 60 081 < 230 000 430 764
июль 1943 262 323 61 723
433 400 634 000
июль 1944 264 379 63 881 594 443 794 941
март 1945 263 929 63 881 829 400 1 029 448

Можно сказать также, что Войска СС сражались на Восточном фронте с 22 июня 1941 по 9 мая 1945.





ПОДГОТОВКА ВОЙСК СС

Во время войны Войска СС прославились, как хорошо подготовленные, храбрые солдаты, готовые прийти на выручку друг - другу. Так же они зачастую показывали себя гораздо более выносливыми, чем солдаты вермахта. Какими же методами это достигалось.
Первым делом СС ввели гораздо более строгий отбор кандидатов, чем в вермахте, тем самым как бы подчеркивая элитарность. Однако элитарность зачастую не касалась интеллекта. Хотя требования СС к физической подготовки кандидатов были значительно выше, чем в вермахте, уровню образования уделялось гораздо меньшее внимание: примерно половина вступавших в ряды Войск СС имела лишь начальное школьное образование, а кандидаты в офицеры принимались с куда более скромными академическими успехами, чем в вермахте. В тоже время это очень хорошо сказывалось на доверии эсэсовцев своим командирам. В Войсках СС действовал наполеоновский принцип фельдмаршальского жезла, лежащего в вещмешке каждого солдата. В Войсках СС не было традиционного для армии барьера между офицерами и солдатами. В свободное время они обращались друг к другу Kamerad (товарищ), а не по званиям.
Еще одно существенное различие между вермахтом и Войсками СС было в том, что в Войска СС преимущественно вступали жители сельской местности, тогда как в вермахте служили преимущественно горожане. Именно поэтому солдаты Войск СС были более выносливыми, чем солдаты вермахта.
Также кандидаты должны были соответствовать очень жестоки стандартам. Так Йозеф "Зепп" Дитрих предпочитал набирать в "Лейбштандарт Адольф Гитлер" мужчин в возрасте от 23 до 45 лет, с прекрасной физической подготовкой (каждый кандидат в СС должен был сдать нормативы на Имперский спортивный значок), не имеющих преступного прошлого и могущего подтвердить свое "арийское происхождение". Кандидаты на офицерские должности допускались к соответствующей подготовке только после двух лет службы в СС или армии.
Начальная подготовка эсэсовцев проводилась в лагерях, расположенных вне городского гарнизона, рядом с городом расквортирования полка. Для полка "Мертвая голова" таким городом был Дахау, для "Дойчланд" - Мюнхен, а для "Германия" - Гамбург. Затем кандидаты на офицерские должности отправлялись либо в Бад Тельц, либо в Брауншвейг.
Однако во всех начинаниях чуствовалось отсутствие последовательности, поэтому в 1936 Гиммлер создал Инспекторат войск СС, который возглавил Пауль Хауссер. После чего дело радикально изменилось. Хауссер, при помощи Феликса Штайнера и Кассия Фрайхерра фон Монтиньи разработал учебные программы для СС - ВТ.
Обычный распорядок дня эсэсовцев начинался подъемом в 6. 00, после чего в течение часа эсэсовцы занимались гимнастикой. После завтрака эсэсовцы приступали к занятиям. В самом начале бойцов учили разбирать, чистить и вновь собирать винтовку. Упражнения повторялись до тех пор, пока солдаты не научаться делать это на ощупь. Одновременно с этим их учили устранять мелкие неполадки в полевых условиях. После чего следовали учебные стрельбы.
После чего солдат обучали приемам штыкового боя, сначала в поединках с инструкторами, а после с напарниками. Причем, когда они становились достаточно ловкими, чтобы не нанести друг другу увечья, они разыгрывали учебные бои с применением винтовок и штыков.
Также, для укрепления боевого духа, программа подготовки включала занятия боксом. Спорт играл в Войсках СС большую роль, чем в армии. Регулярно проводились марш - броски и пробежки по пересеченной местности, как с полной выкладкой, так и налегке для выработки стойкости и выносливости.
В середине дня солдаты обедали, после чего приводили в порядок казармы и униформу, после чего вновь отправлялись выполнять упражнения. По вечерам разрешалось читать, слушать радио, писать письма, играть в карты или шахматы. Некоторые отправлялись в увольнение, предварительно пройдя проверку на внешний вид у дежурного.
Кроме того, солдаты Войск СС обязаны были посещать лекции, посвященные политике НСДАП и растолковыванию философских принципов, на которых зиждилось существование СС, а именно - теории расового превосходства, благодаря которому курсантам было предначертано судьбой властвовать над "недочеловеками". Именно это было важнейшим отличием Войск СС от вермахта. Благодаря такой промывки мозгов солдаты СС отличались не только мужеством на поле боя, но и крайней жестокостью.
Просмотров: 1460 | Добавил: Veber
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина
Ваша корзина пуста
 
Поиск



Категории раздела
Униформа РККА, СССР [83]
приобрести униформу, знаки различия и снаряжение сухопутных войск практически по всему советскому периоду нашей истории.
Головные уборы [0]
Униформа [0]
Знаки различия и фурнитура [56]
Обувь [0]
Снаряжение [16]
Реквизит [11]
Униформа Другие страны [8]
Униформа и знаки различии различных ведомств
Головные уборы [0]
Униформа [0]
Знаки различия и фурнитура [3]
Обувь [0]
Снаряжение [3]
Реквизит [2]
Германия [244]
Реплики униформы и знаков различия фашистской Германии предназначены для военно-исторической реконструкции, а также для съемок художественных фильмов и театральных постановок. Данные предметы не предназначены для пропаганды идей национал-социализма.
Головные уборы [18]
Униформа [15]
Знаки различия [136]
Обувь [7]
Снаряжение [31]
Реквизит [30]
Книги [6]
Военный антиквариат [117]
оригинальные предметы отечественной военной истории для пополнения частной коллекции. Многие вещи, представленные здесь, являются уникальными.
Головные уборы [34]
Униформа [2]
Знаки различия и фурнитура [10]
Обувь [1]
Снаряжение [39]
Реквизит [31]
Антиквариат [38]
Все для активного отдыха (Туризм, Охота, Рыбалка) [14]
Предметы самообороны [2]
Одежда [5]
Обувь [0]
Сумки, Рюкзаки [1]
Фляги, Ведра [0]
Посуда и приборы [4]
Спальные мешки [0]
Фонари [0]
Разное [24]
Архив [0]
фотографии коллекционных предметов, проданных ранее в нашем интернет-магазине.
Головные уборы [0]
Униформа [0]
Знаки различия и фурнитура [0]
Обувь [0]
Снаряжение [0]
Реквизит [0]


Армейские Праздники


Наш опрос
Какая категория товаров, вам интересна больше всего?
Всего ответов: 517

Форма входа


Счётчики



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
PR-CY.ru
При использовании материалов с
сайта yuzhniy-front.ru мы будем рады ссылкам на нас.
Южный Фронт © 2011-2011 |