Главная » 2011 » Март » 10 » 10 марта 1942 года
00:39
10 марта 1942 года
От Советского Информбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 10 МАРТА

B течение ночи на 10 марта на ряде участков фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.


Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, за два дня упорных боёв с противником заняли несколько населённых пунктов. Немцы понесли значительные потери в технике и живой силе. Наши бойцы уничтожили 1 вражеский танк, 10 орудий, 13 миномётов, 16 пулемётов и захватали 5 танков, 4 пулемёта, 30 ящиков мин, 3 ящика ручных гранат, 25.000 патронов и другое военное имущество. Противник потерял свыше 2.000 человек убитыми и ранеными. На другом участке наша часть в бою за опорный пункт обороны противника уничтожила 1 танк, подбила самолёт и захватила 6 орудий, 2 миномёта, 5 пулемётов, 40 винтовок, 10 автоматов и различное военное имущество. Захвачены пленные.


Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, за один день освободила от немцев 4 населённых пункта. Враг понёс большие потери. Взяты пленные.


На одном из участков Северо-Западного фронта наши части после упорных боёв овладели тремя населёнными пунктами. Среди захваченных трофеев 5 противотанковых орудий, 2 миномёта и 20 пулемётов. Только на подступах к одному из населённых пунктов немцы оставили около 100 трупов солдат и офицеров.


Лётчик сержант Кузнецов за одну ночь произвёл 4 боевых вылета на бомбёжку вражеского аэродрома. Утром наши разведчики донесли, что на немецком аэродроме в результате боевых действий экипажа тов. Кузнецова уничтожено 14 немецких самолётов.


При разминировании минных полей на одном из участков Крымского фронта младший сержант Копанюк и четыре красноармейца извлекли до 1.200 мин. Ими же были сделаны четыре прохода через минное поле.


Партизанский отряд известного норвежского патриота X. Ларсена совершил в районе Салмиярви нападение на финский склад боеприпасов. Во время боя на командира отряда набросились восемь солдат из числа охраны склада. Белофинны решили взять вожака партизан в плен. Обладая исключительной силой и ловкостью, Ларсен заколол штыком трёх солдат, двух убил прикладом и трёх застрелил из револьвера. Перебив охрану склада, партизаны взорвали боеприпасы. Партизанский отряд во главе со своим командиром вернулся на свою базу без потерь.


Сдавшийся в плен солдат 2 роты 460 полка 260 пехотной дивизии Рудольф Петтингер рассказал: «До последнего времени я, как рабочий военного предприятия, пользовался отсрочкой. Но в связи с огромными потерями нашей армии на Восточном фронте меня мобилизовали и 23 января 1942 года направили в Россию. Я и ещё 18 других солдат оказались во 2 роте 460 полка, который действовал под Юхновом. Через три дня из 18 человек, прибывших вместе со мной, невредимым остался один я. Все остальные убиты или ранены. Русская артиллерия днём и ночью обстреливала нас и заставляла часами лежать на снегу. А как только мы пытались встать, нас косили пулемёты».


Немецкий ефрейтор Карл Беме недавно писал Лине Вильхельм: «Полгода мы уже находимся на войне, но, когда кончается день и сгущается тьма, мне постоянно бывает страшно. Повсюду в лесах и деревнях кишат партизаны. Они нападают на нас».


Колхозники деревни Звонково, Сталинской области, составили акт о чудовищных преступлениях гитлеровских извергов. В акте говорится, что за время своего пребывания в Звонкове немцы убили 11 крестьян, в том числе 8 подростков. Убит Овсянников Иван Константинович — 40 лет, замучен Максименко Никита Филимонович — 45 лет. Ему изрезали всё лицо, выкололи глаза, разбили череп, выкрутили руки и ноги. Пересечного Григория—17 лет избили прикладами, поломали руки и ноги, а затем расстреляли. Убиты прикладами Васищев Иван — 16 лет, Васищев Степан—14 лет, расстреляны Лабунько Андрей—17 лет, Олейников Иван — 16 лет, Иваненко Виктор — 16 лет, Иваненко Николай — 20 лет, Максименко Михаил — 16 лет. Гитлеровские кровопийцы забрали у крестьян все продукты, домашние вещи, одежду, весь скот и птицу. При отступлении немцы сожгли 36 домов, 4 конюшни, взорвали здание правления колхоза, колхозную лабораторию, клуб, 2 школы, сельсовет, магазин, больницу, кладовую колхоза, 13 зернохранилищ, мельницу и увели с собой 42 колхозника.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 10 МАРТА

В течение 10 марта наши войска продолжали вести наступательные бои против немецко-фашистских войск. В результате ударов наших частей противник был выбит из нескольких населённых пунктов и понёс большие потери в технике и живой силе.

За 9 марта уничтожено 30 немецких самолётов. Наши потери — 11 самолётов.


В течение 9 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 180 автомашин с войсками и грузами, 130 подвод с боеприпасами, 3 автоцистерны с бензином, 40 орудий, 10 зенитно-пулемётных точек, 40 миномётов, в ряде мест разрушено железнодорожное полотно, рассеяны и частью уничтожены эскадрон всадников и 6 рот пехоты противника.


Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, 8 марта, преодолев упорное сопротивление противника, взломали его линию обороны. В течение дня наши бойцы заняли на этом участке 9 населённых пунктов и нанесли врагу большой урон в технике и живой силе. Развивая наступление, наши части 9 марта с боем взяли ещё 8 населённых пунктов. Только за один день 9 марта, по неполным данным, захвачены следующие трофеи: 84 орудия, самолёт, 65 автомашин, 4 штабных автобуса, 21 мотоцикл, 4 трактора, бронемашина, 10 километров кабеля и другое военное имущество. На поле боя осталось большое количество трупов вражеских солдат и офицеров. Взято много пленных.


На одном из участков Западного фронта наши бойцы окружили противника, укрепившегося в деревне Л. Преодолев сопротивление немцев, бойцы ворвались в деревню и захватили её. В этом бою уничтожено свыше 200 немецко-фашистских оккупантов. На другом участке советские артиллеристы, ведя огневой бой с противником, в течение одного дня разрушили 6 вражеских блиндажей и 3 ДЗОТа, уничтожили 2 огневые точки и до 150 немецких солдат и офицеров.


Наши бойцы, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день освободили 4 населённых пункта и захватили 5 немецких орудий, 21 пулемёт, 14 автоматов, 3 миномёта, 200 винтовок, более 60.000 патронов. Противник потерял убитыми свыше 600 солдат и офицеров. Успешно действовали танкисты части, которой командует тов. Поляков. Они уничтожили 6 вражеских орудий, 8 миномётов, 12 пулемётов, танк и много солдат противника.


Два немецких офицера вели из блиндажа сильный пулемётный огонь по наступавшей на пункт У. советской пехоте. Красноармеец Никита Иванович Тумаков скрытно подполз к вражеской огневой точке, вскочил в блиндаж и вступил в рукопашную схватку с немецкими офицерами. Один из офицеров схватил бойца за горло и начал его душить. Изловчившись, Тумаков выхватил висевший на поясе у врага кинжал и заколол гитлеровца. Другой офицер пытался убежать, но был настигнут и убит бойцом. Огневая точка врага была подавлена. Наша пехота перешла в атаку и заняла населённый пункт.


Сдавшийся в плен солдат 369 хорватского полка 100 немецкой дивизии Николи Янжек рассказал: «В июле Павелич по приказу Гитлера направил в распоряжение германского командования 6.000 хорватских солдат. Одна тысяча из них вскоре вернулась из Германии, где производился окончательный отбор. Их признали политически неблагонадёжными. На советско-германский фронт выехало 5.000 солдат и офицеров, но на место прибыло лишь 4 тысячи. 800 солдат во время пути убежали. 200 человек были приговорены военно-полевым судом к каторжным работам и отправлены в Германию. В первых же боях русская кавалерия почти целиком уничтожила 1 батальон хорватского полка. Из тысячи солдат и офицеров уцелело не более одной десятой части. Из полка дезертировало ещё 500 человек. Большинство солдат ненавидит Гитлера и хочет поражения фашистской Германии».


Гитлеровские мерзавцы творят неслыханные зверства и издевательства над пленными красноармейцами. Освободив деревню Отвидино, Ленинградской области, от немецких захватчиков, наши бойцы обнаружили в сарае и двух банях трупы 23 красноармейцев, растерзанных гитлеровцами. Один красноармеец раздет догола и повешен в сарае. Всё его тело исполосовано ножами. Двух красноармейцев гитлеровцы пытали раскалёнными железными прутьями. Все части тела сильно обожжены. Остальные красноармейцы были облиты горючей жидкостью, и тела их полуобгорели.


Близ Саланген (Норвегия) на строительстве немецкой оборонительной линии большая группа строителей-норвежцев перебила немецкую охрану и подожгла несколько складов строительных материалов. Захватив оружие убитых немецких солдат и офицеров, норвежские патриоты скрылись в горах.


Новым трудовым подъёмом ответили бакинские нефтяники на приказ товарища Сталина в связи с 24-й годовщиной Красной Армии. Коллектив шестого промысла треста «Лениннефть» добыл сверх плана 900 тонн нефти. Коллектив нефтеперегонного завода имени Сталина на днях отправил в Действующую армию ещё два эшелона авиационного бензина, выработанного сверх плана.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

ТРОФЕИ ВОЙСК КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА

ЗА ПЕРИОД С 5 ФЕВРАЛЯ ПО 8 МАРТА 1942 ГОДА

За период с 5 февраля по 8 марта войсками КАЛИНИНСКОГО фронта ЗАХВАЧЕНЫ у противника следующие трофеи: танков — 78, орудий разных калибров — 172, миномётов — 209, станковых и ручных пулемётов — 824, противотанковых ружей — 181, автоматов — 568, винтовок—3.432, автомашин — 1.177, повозок — 300, кухонь — 8, радиостанций — 30, паровозов — 2, гранат — 9.000, мин — 10.500, снарядов — 7.000, патронов винтовочных — 2.000.000, 2 эшелона и 2 склада с боеприпасами, 2 вещевых склада.

За это же время сбито в воздушных боях, огнём зенитной артиллерии и уничтожено на аэродромах 277 немецких самолётов, подорван бронепоезд с десантом автоматчиков, уничтожено 39 танков, 142 орудия, 70 пулемётов, 2.629 автомашин, 27 мотоциклов, 1.374 повозки, 2 паровоза, 104 железнодорожных вагона, 17 цистерн, склад горючего и 7 складов со снарядами.

За период с 5 февраля по 8 марта немцы потеряли в районе Калининского фронта убитыми 49.700 солдат и офицеров.

Освобождён от немецких оккупантов 161 населённый пункт.

Просмотров: 576 | Добавил: whitedoberman
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина
Ваша корзина пуста
 
Поиск



Категории раздела
Униформа РККА, СССР [82]
приобрести униформу, знаки различия и снаряжение сухопутных войск практически по всему советскому периоду нашей истории.
Головные уборы [0]
Униформа [0]
Знаки различия и фурнитура [59]
Обувь [0]
Снаряжение [14]
Реквизит [9]
Униформа Другие страны [13]
Униформа и знаки различии различных ведомств
Головные уборы [2]
Униформа [0]
Знаки различия и фурнитура [3]
Обувь [0]
Снаряжение [6]
Реквизит [2]
Германия [257]
Реплики униформы и знаков различия фашистской Германии предназначены для военно-исторической реконструкции, а также для съемок художественных фильмов и театральных постановок. Данные предметы не предназначены для пропаганды идей национал-социализма.
Головные уборы [18]
Униформа [15]
Знаки различия [139]
Обувь [7]
Снаряжение [29]
Реквизит [41]
Книги [7]
Военный антиквариат [124]
оригинальные предметы отечественной военной истории для пополнения частной коллекции. Многие вещи, представленные здесь, являются уникальными.
Головные уборы [32]
Униформа [2]
Знаки различия и фурнитура [10]
Обувь [2]
Снаряжение [38]
Реквизит [40]
Антиквариат [41]
Все для активного отдыха (Туризм, Охота, Рыбалка) [16]
Предметы самообороны [2]
Одежда [5]
Обувь [0]
Сумки, Рюкзаки [1]
Фляги, Ведра [0]
Посуда и приборы [5]
Спальные мешки [0]
Фонари [0]
Разное [19]
Архив [0]
фотографии коллекционных предметов, проданных ранее в нашем интернет-магазине.
Головные уборы [0]
Униформа [0]
Знаки различия и фурнитура [0]
Обувь [0]
Снаряжение [0]
Реквизит [0]


Армейские Праздники


Наш опрос
Как вы узнали про наш сайт?
Всего ответов: 443

Форма входа


Счётчики



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
PR-CY.ru
При использовании материалов с
сайта yuzhniy-front.ru мы будем рады ссылкам на нас.
Южный Фронт © 2011-2011 |